SOCIETA' ITALIANA DI STORIA MILITARE - Quaderno 2017

€35.00

INDICE

Theorizing Economic Warfare,
di Giuseppe della Torre
Geoeconomia e guerra economica,
del Gen. Carlo Jean

L’Arma economica in tempo di guerra
Mercantilist warfare,
by Thomas Victor Conti
Quand’erano i gesuiti a copiare i cinesi,
di Andrea Molinari
La guerre de course. Guerre au commerce et commerce de guerre,
par Roberto Barazzutti
La guerra delle bandiere. I corsari barbareschi nella guerra
commerciale delle grandi potenze contro la concorrenza,
di Antonino Teramo
«Vaincre la mer par la terre», 1793-1815. Guerra commerciale,
guerra al commercio, guerra ai neutri,
di Virgilio Ilari
«Civis Romanus sum». La protezione diplomatica degli investimenti stranieri,
di Virgilio Ilari
«Anaconda Plan». Come vincere senza distruggere,
di Gastone Breccia
Il debito d’Oriente. L’imperialismo finanziario e il default
ottomano ed egiziano di fine Ottocento,
di Giampaolo Conte
La rivalità economica anglo-americana,
di Mariano Gabriele
La guerra al traffico «senza restrizioni» e il «concetto
discriminatorio» di guerra economica,
di Augusto De Toro
Gli effetti economici del blocco alleato (1914-1919),
di Giovanni Punzo
«Dollar diplomacy» & «Banana wars». La fase emisferica
dell’impero globale americano,
di Matteo Giurco
Le sanzioni del 1935-36 contro l’Italia e l’autarchia,
del Gen. Luciano Luciani

Operazione Bernhardt,
di Giovanni Punzo
Il bombardamento strategico della Germania come guerra
all’economia tedesca,
di Gregory Alegi

La guerra economica in tempo di pace
History of CoCom (1949-1993),
by Marco Giulio Baron
CoCom e ChinCom. Nascita e declino del China Differential (1949-1957),
di Rebecca Chemello
La CEE difronte all’offensiva economica sovietica (1955-1965),
di Roberto Cantoni
L’embargo petrolifero del 1973. L’oro nero che divenne arma,
l’arma che amplificò la sconfitta,
di A. Roberta La Fortezza
Il blocco della Striscia di Gaza,
di Marco Leofrigio
Al Zawahiri Economic War Against the West,
by Laura Quadarella Sanfelice di Monteforte
Il «cluster» di guerra economica nel Comando ISAF in Afghanistan,
del Gen. D. (ris.) Luigi Scollo
Economic Warfare Against Iran,
by Germana Tappero Merlo
Le sanzioni alla Russia. Economic Cold War 2.0?,
di Alessandro Vitale
Trading with Enemy. Il commercio cinoamericano da Nixon a Trump,
di Paolo Balmas


Poteri e armi della guerra economica
Economic Warfare Powers of the U. S. President,
by Eric Terzuolo
After Cold War: the Multilateral Export Control Regime
in the Second Nuclear era,
by Emanuele Farruggia
I controlli sulle esportazioni di crittografia strategica,
di Giangiuseppe Pili

Cyberspace & Financial War,
di Luigi Martino
La guerra economica sui mari. Blocco e dominio delle SLOCS,
del C.A. Ezio Ferrante
Naval and Maritime Tools for Present Geo-economics and Economic Warfare,
by Adm. Ferdinando Sanfelice di Monteforte
L’école de guerre économique di Parigi,
di Giuseppe Gagliano
Economic Intelligence,
di Simone Pasquazzi
Preclusive Purchasing,
by Marco Giulio Barone
Scorched Earth,
del Cap. CC Ferdinando Angeletti
Just US. L’extraterritorialità del diritto americano come arma economica,
di Virgilio Ilari


Crono-bibliografia 1900-2017
(di Virgilio Ilari)
I Offensive Economic Warfare (1900-1945) “ 557
    Phase I – Imperialism (1900-1914) “ 559
    Phase II – Great War (1914-1921) “ 566
    Phase III – Interwar (1919-1939) “ 576
    Phase IV – Second World War (1939-1945) “ 595
II The Economic Weapons of the Cold War (1945-1991) “ 615
    Phase I – Containment (1945-1962) “ 618
    Phase II – Détente (1963-1979) “ 637
    Phase III – The Western Triumph (1979-1991) “ 651
III Global Economic and Financial War (1990-ongoing) “ 667
    Phase I – Brave New World (Order) (1990-2001) “ 667
    Phase II – The New American Century (2001-2010) “ 692
    Phase III – The Rise of Eurasia (2011-2015) “ 725
    Deux-mille-seize – The Populist Wave “ 753